Консультации: с 9:00 до 18:00 пн.-пт.
Везет на отличные путешествия!

+375 29 399 80 80

+375 33 315 59 59

+375 29 390 88 89

+375 17 327 85 86

Удивительного в Беларуси много. Наш рейтинг 7 чудес Минщины возглавили подлинные шедевры, достойные взора даже самого искушенного ценителя архитектурного наследия. Приглашаем Вас отправиться в путешествие по Беларуси и открыть для себя новые страницы красоты белорусского края.

1. Костел Рождества Девы Марии в Будславе.
Самый большой пятисотлетний католический храм Беларуси является Национальным Санкгуарием и имеет титул «базилика малая». Это истинный шедевр барочной архитектуры, возведенный в 1783 году.
Монументальное сооружение желто-белого окраса изумительно гармонирует с окружающим ландшафтом и словно хвастается своим нарядом – четырехъярусными башнями, лепным фронтоном, пилястрами, колоннами, капителями.
За алтарем скрыты стены небольшого костела, построенного ранее. Современное здание храма словно «вобрало» его в себя и превратило в каплицу Святой Варвары. Тут расположен восхитительный алтарь черно-золотого цвета, возведенный в 1648 году по проекту архитектора Джованни Гизлени. Талантливым мастером был создан удивительная оптическая иллюзия – если смотреть на алтарь, который украшают 20 «золотых» скульптур, то появляется ощущение, что он «удаляется» вглубь и словно манит. В каплице хранится чудотворная икона Божьей Матери, поклониться которой ежегодно стекаются тысячи паломников из всех уголков нашей республики и зарубежья.



2. Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже.
Несвижский замок – одна из исторических жемчужин Беларуси, внесенная в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепное сооружение было заложено Радзивиллом Сироткой в 1583 году и, в первую очередь, должно было выполнять оборони¬тельные функции. Архитектором стал итальянец Бернардони.
В 1706 году замок-крепость была разрушена шведами. Восстановительные работы завершились лишь в 1726 году. Несвижский дворец приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид с преобладанием стиля барокко. В его подземельях таятся многочисленные подвалы и склепы, овеянные легендами.
Сегодня в нескольких залах восстановлены деревянные панели, стены украшены гобеленовой тканью и каминами с «кафлей» «под Радзивиллов». Местами сохранилась аутентичная плитка на полу.
Замок окружен чудесным парком, заложенным в 1879 в пойме реки Уша. Посетители могут прокатиться по аллеям на специальном паровозике или в коляске, запряженной «парочкой гнедых».



3. Воскресенский собор в Борисове.
Удивительный красно-белый храм, возведенный ретроспективно-русском стиле, либо стиле псевдорусского зодчества, изящен и наряден. Его облик восторгает и умиротворяет. Торжественный колокольный перезвон наполняет весь город.
Воскресенский собор был возведен на месте сгоревшей униатской церкви в 1874 году. Колокольня, которая стоит чуть в стороне, была построена позже, в 1907 году. В декорировании храма значительную роль играл русский художник Александра Бенуа, работы которого занимают значительную часть росписи интерьера.



4. Фарный костел Наисвятейшего Божьего тела в Несвиже.
Этот образец сакральной архитектуры – своеобразный памятник роду Радзивиллов. А именно – Миколаю Сиротке, по приглашению которого из Италии прибыл один из наиболее выдающихся архитекторов того времени – Джованни (Яна) Марию Бернардони. В 1587 году вместо разрушенного приходского храма было начато строительство нового костела.
Данный костел – первая постройка барочного стиля на территории Беларуси и вторая в мире. Ранее только римский храм иезуитов Эль Джезу. За все время существования костела – а это 415 лет! – он не закрывался и не подвергался серьезным повреждениям.
Особого внимания заслуживают боковые алтари. Их наклонившиеся колонны являются символом пошатнувшейся веры Радзивиллов. Однако колонны не упадут, ведь они поддерживаются ангелами. Также и орден иезуитов в свое время поддержал Миколая Криштофа Радзивилла Сиротку, возвратив его из протестантской веры в веру католическую. В костеле также находится и памятник самому Радзивиллу Сиротке. Барельеф из розового камня изображает Миколая Сиротку в одеянии пилигрима: в руках посох, за плечами широкополая шляпа.
Необычна роспись подкупольного пространства, которую отреставрировал художник Хески в 1752-1754 гг. Тогда же он написал картину «Тайная вечеря» для главного костельного алтаря.
Подземелье под костелом хранит родовую усыпальницу: в 78 гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым здесь был похоронен сам Сиротка в 1616 году, а последнее захоронение датируется 1936 годом.



5. Костел Архангела Михаила в Ивенце.
Костел Святого Архангела Михаила является главной историко-художественной достопримечательностью Ивенца. Храм был возведен в начале XVIII в стиле «виленского барокко», а в середине XIX века отреставрирован. Костел являлся частью комплекса францисканского монастыря.
Холм, на котором возводили здания монастыря и костела, был усилен углем и булыжниками, а русло реки Волмы на участке, что прилегает к монастырю, было частично изменено, чтобы ограда подвергалась меньшему затоплению. В 1832 году монастырь был закрыт, тут организовали пансионат для престарелых служителей церкви. Сам костел также был закрыт – после восстания Кастуся Калиновского в 1863 году.
В период 1944 – 1990 гг. в помещении костела располагался магазин, после – засолочный цех заготовительной конторы, а монастырский корпус функционировал как средняя школа.
В 1990-е годы белый костел святого Михаила был возвращен католикам. В 2003 году были начаты реставрационные работы. Долгое время этот шедевр скрывали строительные леса.
Современный костел восхищает и удивляет своим изяществом и красотой.



6. Костел Воздвижения Святого Креста в Вилейке.
В центре небольшого города Вилейка возвышается среди зелени живописный храм. Он создан в неороманском стиле с вкраплением неоготических элементов.
Костел поражает мощными серо-коричневыми кирпичными стенами; кажется, что они способны выдержать любую осаду. В центре архитектурной композиции расположена высокая башня, интерьер которой расписан под мозаичные арабески.
Костел повторяет судьбу многих культовых сооружений в Беларуси. Первая мировая война оставила заметный след на католическом храме.
В 1922 – 1928 гг. он был отреставрирован. Однако с конца 40-х гг. службы в костеле были под запретом, а он сам превратился в склад.
Но года шли, и весной 1990 года в храме Воздвижения Святого Креста состоялась первая Святая Имша. Свое почетное место в главном алтаре занял образ Матери Божией Осгробрамской. С сентября 2006 года на башне костела регулярно звонят колокола.



7. Костел Святого Алексея в Ивенце.
Кирпичный храм открывает въезд в городок со стороны Ракова. Это стройное и изящное сооружение – костел Святого Алексея. Памятник «пламенеющей» неоготики представляет собой однонефное здание с четырьмя пролетами. Храм словно устремлен ввысь. Эффект усиливает красная кирпичная кладка и оригинальный декор.
Возникновение этого костела в Ивенце тесно связано с историей. После восстания Кастуся Калиновского царское правительство подвергло гонениям католическую церковь – каменные храмы власти переоборудовали под православные церкви.
Только 30 ноября 1904 года Николай II лично дал официальное разрешение на строительство нового костела на территории ивенецкого кладбища. 23 декабря 1907 года костел Святого Алексея был освящен ксендзом Яном Козелевичем. В декабре 2007 года торжественно отмечалось столетие храма.



Приглашаем Вас посетить Беларусь с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел». С многообразием наших туров можно ознакомиться по ссылке: http://107.by/bus-tour/belarus/