Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю. Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки до свежевыловленной рыбы), а также большие порции. Вдоль знаменитой Черногорской Ривьеры раскидано множество уютных таверн, кафе, пиццерий и домашних ресторанчиков, предлагающих разнообразнейшие блюда национальной кухни.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Черногории

Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории. Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря.
Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.
В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» Вас может просто не хватить.

фото 2.jpg

Рекомендуем попробовать:
Вяленая ветчина «Пршут» – свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.

фото 3.jpg

Мягкий сыр «Каймак» – этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку.

фото 4.jpg

Булка с котлетой «Хамбургер» – классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени.

фото 5.jpg

Рыбная уха «Рыбля Чорба» – черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы.

фото 6.jpg

Пицца – в местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.

фото 7.jpg

Колбаски «Чевапи» – горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюдо в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешками и гарниром из овощей или картошкой.

фото 8.jpg

Рыба на мангале – ничто так не передает истинный вкус Черногории, как свежевыловленная рыба, поджаренная при Вас на мангале. По цене рыба делится на 3 категории – в зависимости от размера.

фото 9.jpg

Красное вино «Вранац» и белое «Крстач» – главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу.

фото 10-1.jpg

фото 10.jpg

Кофе по-турецки «Кафа». Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки.

фото 11.jpg

Медовая выпечка «Тулумба» – как и многие десерты в черногорской кухне, имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различными наполнителями особенно любят дети.

фото 12-1.jpg

фото 12.jpg

Главным напитком в Черногории, безусловно, является «кофе», сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.
Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем считаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дцня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».

фото 14.jpg

фото 13.jpg

Черногорские сладости – это, прежде всего, разнообразные виды выпечки с начинкой из ягод, орехов или творога. Весьма популярны у гостей Черногории местные пончики, которые подают с ароматной глазурью из меда или какао.

фото 15.jpg
 

фото 17.jpg

фото 16.jpg

Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» приглашает отведать национальную кухню Черногории во время увлекательных путешествий!
Другие статьи
Подробнее
09.06.2015 11:46:12
При слове "Вена" сердце вдохновенно ликует, задыхаясь от любви…
Уделить внимание своим половинкам и провести романтические выходные вдвоём вовсе не должно быть дорогим удовольствием! Подарите любимым Вену с туром «Будапешт – Вена – Прага» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
Подробнее
13.06.2016 15:29:18
Национальная кухня Польши
Национальная кухня Польши – это смесь славянских и западноевропейских кулинарных традиций. Если Вы любите хорошо приготовленную домашнюю еду – Вы собираетесь в правильном направлении. Польская кухня разнообразна и оригинальна, она основана на местных продуктах, таких как свинина, грибы, капуста, свекла и лук. Такие блюда как утка, гусь, сельдь и даже бизон помогают избежать скуки в приготовлении традиционных польских блюд.
Подробнее
08.06.2015 12:27:39
Посетите в Санкт-Петербурге самый большой макет России в миниатюре с компанией «Сэвэн Трэвел»!
Приглашаем в увлекательную прогулку по сказочно-миниатюрной России, которую можно обойти за пару-тройку часов. Эта увлекательная микространа называется “Гранд Макет Россия”, а посетить ее могут все туристы, которые отправятся в Санкт-Петербург вместе с туристической компанией «Сэвэн Трэвел», выбрав туры «Санкт-Петербург – Петергоф – Гатчина» либо «Фонтаны в Петергофе и незабываемый Санкт-Петербург».
Подробнее
17.08.2016 10:18:30
СПА-туризм курорта Закопане. Аквапарки и термальные источники Закопане (Польша)
СПА – это комплекс всевозможных процедур с использованием воды, грязи и продуктов, наполненных компонентами, которые так щедро дарит нам природа. Это и массаж, и диеты, и все то, что может открыть в себе человек на пути к достижению равновесия в организме.
Закопане является не только горнолыжным курортом, но и отличным местом для расслабляющего отдыха. Посетите аквапарки и термальные источники курорта Закопане в Польше и убедитесь в этом сами!
Подробнее
09.06.2015 11:58:09
Диснейленд: волшебная страна, где сбываются мечты!
Что может быть лучше для детей, да и для их родителей, чем попасть в самую настоящую сказку, особенно, если речь идет о парижской сказке, под названием «Диснейленд в Париже»? Здесь дети становятся счастливыми, а взрослые – снова становятся детьми.
Воплотите мечту в реальность c туром «Прага – Париж – Берлин – Варшава» от туристической компании «Сэвэн Трэвел».