Консультации: с 9:00 до 18:00 пн.-пт.
Везет на отличные путешествия!

+375 29 399 80 80

+375 33 315 59 59

+375 29 390 88 89

+375 17 327 85 86

Календарь туров Автобусные туры Морские круизы Туры по Европе Туры по Беларуси Корпоративные туры Индивидуальные туры

ТОП-10 чарующих мест Таллина

Таллин – город живой истории и кофейных ароматов. Здесь не играют в старину, а живут в ней. Это один из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Позвольте себе полюбить этот город, отправившись в путешествие по маршруту «Жемчужины Прибалтики: Рига – Таллин – Юрмала – Вильнюс» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».

1. Городская ратуша и ратушная площадь. Городская ратуша была впервые упомянута в городских хрониках в 1322 году, а в 1404 – стала такой, какой мы ее видим сейчас. В 1530 году на башню городской ратуши установили флюгер, который стал «визитной карточкой» эстонской столицы – знаменитый Старый Тоомас. В Зале магистрата и Бюргерском зале решались дела государственной важности и вершились судьбы, в торговом зале «заседали» люди коммерции, а в подвалах хранился «стратегический запас» съестных припасов и продуктов виноделия. Артисты заменили бюрократов, картины – винные бочки. Сейчас помещения Городской ратуши используют для организации концертов, выставок и банкетов. Создан музей пыток, с башни открывается великолепный вид на город. На ратушной площади, как и столетия назад, организовываются ярмарки и размещены рестораны с оригинальной концепцией.

Таллин, Ратушная площадь.jpg

 2. Ратушная аптека. Старейшая действующая аптека в Европе функционирует уже шесть веков. Аптека не закрывалась ни на день. Старая аптека, о которой уже в 1422 году знал весь мир,  хранит много историй: о Петре Первом, которого спас пятый Иоганн Бурхардт, о чуме, что охватила Таллин в 1602 году, об изобретении марципана, о собрании древних диковин, основанном на чердаке Иоганном Седьмым. Аптека, служа домом-музеем, работает до сих пор, в ней продаются современные лекарственные средства.

360128_original.jpg

 3. Городская стена. В16 веке городская стена являлась мощнейшим сооружением укрепительного плана: она состояла из 46 башен и была высотой 16 метров. От прежнего укрепления сохранилось 18 башен, среди которых можно выделить «Девичью башню», которая служила тюрьмой для публичных женщин, башню «Толстая Маргарита», что была то тюрьмой, то оружейной, а стала морским музеем, и башню «Кик-ин-де-кек», скрывающую следы жестоких сражений. 

 4. Замок Тоомпеа. Согласно легенде, именно на этом месте, где возведен самый известный замок Эстонии, и был заложен город Таллин. Возведение крепости началось после захвата города датчанами в 1219 году. С XVI по XX века Тоомпеа постепенно превратился из крепости во дворец – были построены королевские конюшни, увеличилось количество жилых помещений. С 1918 года, благодаря обретения Эстонией независимости, тут проходят заседания парламента.

 5. Улица Пикк Ялг (Длинная нога). Улица Пикк Ялг (Длинная нога) является основным путем из Вышгорода в Нижний город. Улица была построена в XIV веке. Она то стремительно опускается вниз, то круто идет вверх. В XV веке вдоль улицы была построена крепостная стена. А вскоре и  надвратная башня, которая, кстати, запиралась ежедневно в 9 вечера с целью ограждения тружеников и ремесленников от знати и рыцарей, что жила на Тоомпеа. Простые жители опасались их и не ожидали от своих властителей ничего, за исключением скрытых поборов и открытого грабежа. Пикк Ялг, несомненно, является наиболее живописной улицей Старого Таллина. 

 6. Собор Александра Невского. Этот собор в Таллине легко принять за главный храм лютеранской Эстонии – пятиглавая громадина выглядит самой внушительной постройкой Старого города. Неслучайно эстонцы планировали разрушить его во времена независимости 1920-30-х годов как «памятник русского насилия». Собор Александра Невского был возведен и торжественно освящен в Таллине в 1900 году в память о чудесном спасении царской семьи в железнодорожной аварии, произошедшей 17 октября 1888 года. 

2.jpg

 7. Домский собор. Рядом с собором Александра Невского расположен старейший лютеранский храм Таллина. В XV веке Домский собор стал базиликой, а от прежней сакральной постройки остался только алтарь. С веками храм изменялся, преображаясь в смесь барокко и готики. Так, в XVII веке были сооружены притвор и капелла, а в 1779 году была построена башня в западной части собора. Множество старых построек исчезли в грандиозном пожаре 1684 года. После пожара уцелели только стены церкви, черные от копоти, и могильники. Сейчас храм является не только культовой постройкой, но и площадкой для проведения концертов органной музыки.

 8. Таллинский зоопарк. Сейчас территория зоопарка составляет 89 гектаров, а количество его обитателей превысило 350 видов. «Слоновник» является гордостью зоопарка; он стал домом не только для гигантских слонов, но и для карликовых бегемотов, множества змей, миниатюрных и огромных черепа. В Таллинском зоопарке находится и уникальный для северных земель «Тропический дом», где обитают животные-представители юга. Около каждой клетки функционируют автоматические кормушки, в которых можно купить еду для самостоятельного кормления зверят, а клетки с новорожденными оснащены инфракрасными веб-камерами. 

 9. Дворцово-парковый комплекс Кадриорг. Кадриорг – это красивый парк с дворцом, который был подарен Петром Великим своей жене Екатерине I. К сожалению, ни Екатерина, ни сам Петр I не увидели завершенный Кадриорг. И именно поэтому многочисленные смелые идеи Петра I по обустройству парка (скульптуры, фонтаны-шутихи и многое другое), так и остались только мечтами. Несмотря на этот факт, дворец во время путешествий в Таллин посещали все русские императоры и императрицы (кроме Павла). Во дворце функционирует Кадриоргский художественный музей, в котором представлена самая большая в Эстонии коллекция узоров зарубежного искусства. В парке Кадриорг также расположен дом-музей Петра I, в котором император жил во время приездов в Таллин. 


4_Таллин. Кадриоргский дворец_107.by_Сэвэн Трэвел.jpg

10. Галерея марципана. Германия и Эстония уже не один век спорят о том, благодаря кому был создан марципана, но все никак не придут к единому мнению. Таллинцы верят, что подмастерье Март из Ратушной аптеки открыл вкуснейшее лакомство. «Марципановая галерея» расскажет все об истории этого райского наслаждения – творческая мастерская, музей, кафе. Каждый посетитель сможет поучаствовать в создании марципановых сладостей и обязательно отведать свое творение. В музее представлена необычная коллекция вкусных изделий: куклы в национальных костюмах, виды Старого Таллина.

Со смотровых площадок города можно наслаждаться панорамой уютного Таллина, шпилями его башен, черепичными крышами, выкрашенными в красный цвет, церквями. Ну и конечно Таллин – это вкус и аромат орехов, обжаренных с корицей и сахаром. 

4_Пряничные домики Таллина_107.by_Сэвэн Трэвел.jpg