Консультации: с 9:00 до 18:00 пн.-пт.
Везет на отличные путешествия!

+375 29 399 80 80

+375 33 315 59 59

+375 29 390 88 89

+375 17 327 85 86

Календарь туров Автобусные туры Морские круизы Туры по Европе Туры по Беларуси Корпоративные туры Индивидуальные туры

ТОП-7 блюд литовской кухни

Когда приходишь в литовский ресторан национальной кухни и в твоих руках оказывается меню, кажется, что ты готов съесть буквально все... Заказываешь одно, второе, третье блюдо, рассчитывая еще на кофе и десерт, – и начинается праздник живота!

 1. В ресторанах Литвы самым популярным среди туристов национальным блюдом являются, несомненно, цеппелины. Но если соотнести исторические факты (скажем, что изобретатель дирижаблей – немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин – жил в XIX веке), оказывается, кулинарная гордость Литвы совсем молода. Однако у цеппелинов в старолитовской кухне был свой аналог – диджкукуляй («большие клецки). Но между ними все же есть разница: диджкукуляй делаются из вареной картошки, а цеппелины – из смеси сырой и вареной. Как бы то ни было, литовцы не представляют себя без национальной традиции приготовления и поедания цеппелинов. Это своеобразный ритуал общения. И когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты цеппелинов – это настоящий кошмар: у каждого будет свой «правильный» рецепт и непоколебимая уверенность в своей правоте.

Итак, цеппелины – самое известное национальное блюдо Литвы. Не меньшей популярностью пользуется и холодный литовский свекольник – шалтибаршчай, холодный борщ. Но главное, без чего шалтибаршчай не становится собой, – это горячая отварная картошка с укропом, подаваемая отдельно. На второе можно заказать огненные охотничьи колбаски – также наследие старолитовской кухни. И хотя, по воле истории, это блюдо готовят разные народы, в Литве его вкус достигает своего совершенства. Интересен сам процесс приготовления. На горячую чугунную сковородку выкладываются охотничьи колбаски. Затем их быстрым, но равномерным движением орошают крепким ал¬когольным напитком – можно спиртом, но лучше литовской медово-травяной настойкой крепостью около пятидесяти градусов.  

Затем их воспламеняют, а когда голубой огонь накроет всю сковороду – его гасят взмахом полотенца. В общем, настоящий аттракцион.

скачанные файлы.jpg 

2. Литва традиционно отличается и высоким качеством мясных продуктов питания. В искусных руках местных поваров деликатесами становятся даже такие простые продукты, как свиные ножки, ушки и хвосты. Из мясных блюд популярен кумпис (свиной окорок). Кумпис готовят разнообразными способами: шпигуют, варят. И также мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.

   3. Популярными в Литве являются и рыбные деликатесы из скумбрии и лосося в разных соусах и видах, разной степени копчености и солености. Особенно вкусны здешние копченые брюшки лосося. А селедка и салаты из нее! И свежа, и жирна, и в меру просолена. А уж разнообразие способов ее приготовления и подачи не поддается описанию: селедка с овощами, в желе, с абрикосами, с привкусом дыма, по-боцмански, с ананасами, с авокадо, с орехами, по-капитански и прочее и прочее. К специализации Литвы относятся и копченые угри, известные на весь мир. Но копченый лещ, судак или щука по вкусу ненамного уступают угрю.

 4. Литовские молочные продукты – сыры, творог и сметана, а особенно мягкие сладкие фруктовые сыры – любимы всеми. Дети обожают сырки в шоколаде, сортам которых не счесть числа: с клубникой, кокосом, маком, ванилью. На десерт к кофе в Литве любят подавать взбитые сливки с ягодами орехами, шоколадом. А еще есть замечательная приправа к горячей картошке – «Кастинис», – представляющая собой сметану, перетертую со сливочным маслом и специями.

 5. Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

0_4f9c0_1ec45623_XL.jpg 

6. Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Литовское пиво – это отдельный разговор. Литва – это настоящее царство хорошего пива. К пиву в Литве подают ржаной поджаренный хлеб, натертый чесноком (иногда с сыром) – это любимая закуска как литовцев, так и гостей Литвы. Вообще в пивных барах здесь найдется около десяти видов самых разных закусок к пиву – особые сыры, вареный горох со шкварками, охотничьи колбаски, поджаренные хлебцы, несколько видов рыбы.

Klaipeda.jpg

 7. В Литве очень любят квас, особенно «домашний», приготовленный в самом ресторане. Квас делают на основе ржаного солода или ржаных сухарей с добавлением всевозможных трав, ягод, фруктов и меда.