Консультации: с 9:00 до 18:00 пн.-пт.
Везет на отличные путешествия!

+375 29 399 80 80

+375 33 315 59 59

+375 29 390 88 89

+375 17 327 85 86

Календарь туров Автобусные туры Морские круизы Туры по Европе Туры по Беларуси Корпоративные туры Индивидуальные туры

Замок Нойшванштайн – сокровище Альп

Попасть к замку можно, спустившись по дорожке, которая берет начало у основания другого, не менее живописного, замка – замка Хоэншвангау. Там, где из чащи неожиданно появляется скала, а дорога так обрывиста, что кажется непреодолимой – там и возвышается замок Нойшванштайн.

926.jpg 

Замок Нойшванштайн был построен по желанию «сказочного короля» Людвига II, который жутко не любил Мюнхен, но страстно любил возводить, как писал Фейхтвангер, «в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки». И все его постройки отличались удивительной красотой, будто из сказки. Благодаря своей страсти к строительству замков король и получил прозвище «сказочный».

Первый камень строительства замка был заложен 5 сентября 1869 после создания хорошей дороги и прокладки трубопровода. За период 1869 –1873 гг. были возведены ворота. Удобство всего строения подчеркивалось логичным размещением покоев: личные комнаты короля – на третьем этаже, комфортабельные помещения для гостей – на втором. С 1873 года строительство велось в довольно напряжённом темпе, а уже в 1883 году строительные работы были полностью завершены. К этому времени была закончена и отделка этажей. И уже весной 1884 года король уже жил в королевских покоях на четвертом этаже.

Zamok-Noyshvanshtayn-Germaniya-13.jpg

Несмотря на то, что издалека замок выглядит будто игрушечный, на самом деле его масштабы довольно внушительные. Документальные хроники свидетельствуют: для изготовления резной деревянной кровати Людвига II, созданной в готическом направлении и украшенной замысловатым узором, было приглашено пятнадцать мастеров по дереву. 

Zamok-Noyshvanshtayn-Germaniya-Interer-1-650x473.jpg  

Замок впечатляет! Он будто театральная декорация, хотя, по сути, ею и является, так как его созданием руководил мюнхенский театральный художник Кристиан Янка. Как результат, внутреннее убранство замка характеризуется пересечением архитектурно-художественных стилей – готических, мавританских и барочных. В замке можно найти и тронный зал в декадентско-византийском духе, и колонны, и певческий зал, который предназначался для постановок вагнеровских опер. 

Переходя из зал в зал – будто слышишь все новые и новые гимны операм Вагнера, героям германских легенд. Архитекторы Ридель и Долльманн создавали Нойшванштайн, впечатлившись замком на Рейне и цитаделью в Нюрнберге. Здание также было снабжено наиболее передовой для того времени отопительной системой, работу на кухне облегчал функционирующий там водопровод с горячей и холодной водой. К сожалению, замок так и не был достроен, поэтому сейчас мы можем полюбоваться только четвертым и пятым этажами. 

Zamok-Noyshvanshtayn-Germaniya-Interer-5-650x487.jpg  

Замечательным является то, что из окон замка и с площадки перед входом можно полюбоваться видами на восхитительные пейзажи Верхней Баварии.

Довольно часто, благодаря высотному расположению, замок окутывается в Альпийский туман… В такие мгновения ощущение, будто он парит в пустоте…

Замок Нойшванштайн вдохновил создателей замка Спящей красавицы в Диснейленде. Но неправильно было бы считать, что он также был взят за основу замка Золушки. Для его создания использовался замок Юссе во Франции.

081.jpg

Вид Нойшванштайна очаровал и Петра Чайковского. Как считают библиографы музыканта: именно здесь у Чайковского возникла идея балетной постановки «Лебединое озеро».

У подножия замка Нойшванштайн Вы обнаружите более десятка тайных ходов, подземный туннель, который ведет к опушке леса. Тропинки от территории замка ведут в горы, а водопад неподалеку венчает высокий мост.