Национальная кухня Черногории
Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории. Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря.
Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.
В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» Вас может просто не хватить.
Рекомендуем попробовать:
Вяленая ветчина «Пршут» – свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.
Мягкий сыр «Каймак» – этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку.
Булка с котлетой «Хамбургер» – классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени.
Рыбная уха «Рыбля Чорба» – черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы.
Пицца – в местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.
Колбаски «Чевапи» – горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюдо в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешками и гарниром из овощей или картошкой.
Рыба на мангале – ничто так не передает истинный вкус Черногории, как свежевыловленная рыба, поджаренная при Вас на мангале. По цене рыба делится на 3 категории – в зависимости от размера.
Красное вино «Вранац» и белое «Крстач» – главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу.
Кофе по-турецки «Кафа». Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки.
Медовая выпечка «Тулумба» – как и многие десерты в черногорской кухне, имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различными наполнителями особенно любят дети.
Главным напитком в Черногории, безусловно, является «кофе», сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.
Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем считаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дцня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».
Черногорские сладости – это, прежде всего, разнообразные виды выпечки с начинкой из ягод, орехов или творога. Весьма популярны у гостей Черногории местные пончики, которые подают с ароматной глазурью из меда или какао.
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» приглашает отведать национальную кухню Черногории
во время увлекательных путешествий!