Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Финляндии

Кухню Финляндии по праву называют одной из самых здоровых, ведь ее основа – это огромное количество блюд из рыбы, злаков и кисломолочных продуктов.

Множество озёр (а их в стране насчитывается около 188 000!) и море обеспечивают жителей страны свежайшей сёмгой, угрями, балтийской сельдью и другими видами морской и пресноводной рыбы. Рыбу финны едят сырой, малосольной, копчёной и маринованной, готовят рыбные фарши и паштеты. А вот мясо в Финляндии едят не так часто, как рыбу.

Финская кухня может похвастаться и обилием необычных блюд. Часто в одном рецепте объединяются рыба и мясо или рыба и молоко. Некоторые из таких блюд имеют ритуальное значение. 

фото 1.jpg

фото 2.jpg

фото 3.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ:
Суп «Лохикейтто» – наваристая рыбная похлебка (уха) традиционно популярная в Лапландии. Основными ингредиентами супа являются: семга, картофель, сливки, мука, приправы и свежие травы.

фото 4.jpg

Жаркое из оленины – одна из изюминок финкой кухни. В жареном виде этот деликатес можно попробовать практически во всех ресторанах Финляндии, где оленину подают с картофельным пюре и клюквенным соусом.

фото 5.jpg

Мясо по-карельски в горшочке. Три сорта мяса (говядина, баранина и свинина) тушатся с луком и морковью в горшочке на медленном огне. Одно из лучших «домашних» блюд, которыми славится финская кухня.

фото 6.jpg

Карельские калитки – открытые пироги с картофелем или рисом, напоминающие формой заготовки для пельменей.

фото 7.jpg

Кровяная колбаса – популярное мясное блюдо финской кухни, происходящее из Тампере. «Черную колбасу» едят в горячем или холодном виде со сладким брусничным соусом, традиционно запивая молоком.

фото 8.jpg

Рыбный пирог с беконом – пирог из ржаной муки, в котором слоями уложена рыба (ряпушка, окунь, налим) с жареным беконом или салом. Это блюдо финской кухни крайне популярно на востоке страны.

фото 9.jpg

Ягодный кисель – этот густой «ягодный суп» обычно едят ложкой. В финской кухне он считается традиционным десертом.

фото 10.jpg

Вареные речные раки – одно из самых популярных блюд на финском столе. Сезон их ловли начинается со второй половины июля.

фото 11.jpg

Запеченный сыр – это простое, но оригинальное блюдо финской кухни обычно подают в холодном или разогретом виде к чаю. Запеченный сыр можно посыпать сахаром, а также приправить его брусничным вареньем и сливками.

фото 12.jpg

Медовуха – слабоалкогольный напиток с лимоном, который по обычаю употребляют во время майских праздников.

фото 13.jpg

Творожная пасха – традиционный пасхальный десерт (аналог нашего кулича) из творога, масла, изюма, орехов и цукатов.

фото 14.jpg

Финская кухня: мясо и рыба.
К популярным видам рыбы, используемым в финской кухне, можно отнести лосося, сельдь и форель. Эти рыбы в изобилии водятся в реках Финляндии и подаются на кухню в свежем виде. Чисто финским способом приготовления рыбы является тушение в молоке. Из рыбы же готовят самый распространенный суп финской кухни – традиционную наваристую уху.
В традиционной мясной кухне Финляндии доминируют блюда из местной дичи, в том числе, из таких экзотических ее сортов, как мясо лосося, северного оленя и медведя. Соус к подобным блюдам обычно готовится из лесных ягод – брусника и клюква. К популярным мясным блюдам финской кухни относят также мясные тефтели (фрикадельки), пришедшие в Финляндию из Швеции.

фото 15.jpg

фото 16.jpg

Финская кухня: молочные блюда.
Молоко, сливки, творог и сливочное масло – являются одними из популярнейших компонентов финкой кухни. Финляндия издавна славилась, как одна из самых успешных стран молочного животноводства в Европе, поэтому все молочные продукты, используемые в финской кухне, отвечают высшим стандартам качества.
Молоко и его производные, в сочетании с различными крупами или картофелем традиционно применяют при приготовлении каши, а также многих рыбных супов.

фото 17.jpg

Финская кухня: напитки.
Одним из самых популярных напитков в Финляндии является кисло-сладкая простокваша – вилли. Излюбленным безалкогольным напитком финнов являются кофе. Из алкоголя финны предпочитают пиво, водку и настойки из северных ягод.

фото 18-1.jpg

фото 18.jpg 

фото 19.jpg

фото 20.jpg

Откройте для себя национальную кухню Финляндии вместе с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел»!
Другие статьи
Подробнее
20.01.2019 17:45:04
Отдых в Закопане летом
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» предлагает отправиться на отдых в Закопане летом.
Подробнее
08.06.2015 10:43:11
Готовимся к лету: умный шопинг по низким ценам
Путешествие в Прагу с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел» предполагает не только знакомство с архитектурными шедеврами и музеями, но и радостные моменты удачного шопинга. В торговых центрах чешской столицы сконцентрированы многочисленные качественные бренды, а цены на брендовую одежду и обувь значительно ниже, чем в Беларуси.
Подробнее
06.06.2016 12:07:19
Незабываемое лето в неизведанной Европе!
Вы давно мечтали увидеть самые красивые уголки неизведанной Европы, насладиться прогулкой по Дунаю на теплоходе, отведать знаменитый венский штрудель с чашечкой кофе, признаться в любви в сказочном замке Нойшванштайн, сфотографироваться возле часов с перчинкой, совершить уникальное путешествие по подземным пещерам Моравского карста? В данной статье мы расскажем Вам, как осуществить все это всего за 6 дней!
Подробнее
18.10.2019 12:43:25
Туры на Рождество 2019/2020

Согласитесь, есть в турах на Рождество какая-то неповторимая романтика. Удобненько усесться в автобусе, почистить пахучую мандаринку, закусить ее шоколадкой «Аленка» и смотреть в окошко. Там будут мелькать европейские виды и радовать своими погодами. Уезжая в тур на рождество из Минска, всегда знаешь, что тебя будут ждать миленькие домики европейских столиц, веселые ярмарки, горячий глинтвейн и сочные булочки. Гиды будут рассказывать захватывающие легенды, комфортные отели встречать сытными завтраками, а предновогодний шопинг – отличными ценами!

Подробнее
08.06.2015 15:55:44
Топ-10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Берлине
Многоликий и динамичный Берлин занимает первое место по числу европейских путешественников и гостей издалека –  и не зря! Звуки, вкусы и чувства этого оживленного города можно определить безошибочно. Недостатка в вещах, которые можно сделать в Берлине, нет. В этом вы сможете убедиться в турах «Берлин – Амстердам – Дрезден» либо «Прага – Париж – Берлин – Варшава», которые предлагает туристическая компания «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
17.08.2016 10:18:30
СПА-туризм курорта Закопане. Аквапарки и термальные источники Закопане (Польша)
СПА – это комплекс всевозможных процедур с использованием воды, грязи и продуктов, наполненных компонентами, которые так щедро дарит нам природа. Это и массаж, и диеты, и все то, что может открыть в себе человек на пути к достижению равновесия в организме.
Закопане является не только горнолыжным курортом, но и отличным местом для расслабляющего отдыха. Посетите аквапарки и термальные источники курорта Закопане в Польше и убедитесь в этом сами!