Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.
Автобусные туры из Минска/Бреста Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Финляндии

Кухню Финляндии по праву называют одной из самых здоровых, ведь ее основа – это огромное количество блюд из рыбы, злаков и кисломолочных продуктов.

Множество озёр (а их в стране насчитывается около 188 000!) и море обеспечивают жителей страны свежайшей сёмгой, угрями, балтийской сельдью и другими видами морской и пресноводной рыбы. Рыбу финны едят сырой, малосольной, копчёной и маринованной, готовят рыбные фарши и паштеты. А вот мясо в Финляндии едят не так часто, как рыбу.

Финская кухня может похвастаться и обилием необычных блюд. Часто в одном рецепте объединяются рыба и мясо или рыба и молоко. Некоторые из таких блюд имеют ритуальное значение. 

фото 1.jpg

фото 2.jpg

фото 3.jpg

РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ:
Суп «Лохикейтто» – наваристая рыбная похлебка (уха) традиционно популярная в Лапландии. Основными ингредиентами супа являются: семга, картофель, сливки, мука, приправы и свежие травы.

фото 4.jpg

Жаркое из оленины – одна из изюминок финкой кухни. В жареном виде этот деликатес можно попробовать практически во всех ресторанах Финляндии, где оленину подают с картофельным пюре и клюквенным соусом.

фото 5.jpg

Мясо по-карельски в горшочке. Три сорта мяса (говядина, баранина и свинина) тушатся с луком и морковью в горшочке на медленном огне. Одно из лучших «домашних» блюд, которыми славится финская кухня.

фото 6.jpg

Карельские калитки – открытые пироги с картофелем или рисом, напоминающие формой заготовки для пельменей.

фото 7.jpg

Кровяная колбаса – популярное мясное блюдо финской кухни, происходящее из Тампере. «Черную колбасу» едят в горячем или холодном виде со сладким брусничным соусом, традиционно запивая молоком.

фото 8.jpg

Рыбный пирог с беконом – пирог из ржаной муки, в котором слоями уложена рыба (ряпушка, окунь, налим) с жареным беконом или салом. Это блюдо финской кухни крайне популярно на востоке страны.

фото 9.jpg

Ягодный кисель – этот густой «ягодный суп» обычно едят ложкой. В финской кухне он считается традиционным десертом.

фото 10.jpg

Вареные речные раки – одно из самых популярных блюд на финском столе. Сезон их ловли начинается со второй половины июля.

фото 11.jpg

Запеченный сыр – это простое, но оригинальное блюдо финской кухни обычно подают в холодном или разогретом виде к чаю. Запеченный сыр можно посыпать сахаром, а также приправить его брусничным вареньем и сливками.

фото 12.jpg

Медовуха – слабоалкогольный напиток с лимоном, который по обычаю употребляют во время майских праздников.

фото 13.jpg

Творожная пасха – традиционный пасхальный десерт (аналог нашего кулича) из творога, масла, изюма, орехов и цукатов.

фото 14.jpg

Финская кухня: мясо и рыба.
К популярным видам рыбы, используемым в финской кухне, можно отнести лосося, сельдь и форель. Эти рыбы в изобилии водятся в реках Финляндии и подаются на кухню в свежем виде. Чисто финским способом приготовления рыбы является тушение в молоке. Из рыбы же готовят самый распространенный суп финской кухни – традиционную наваристую уху.
В традиционной мясной кухне Финляндии доминируют блюда из местной дичи, в том числе, из таких экзотических ее сортов, как мясо лосося, северного оленя и медведя. Соус к подобным блюдам обычно готовится из лесных ягод – брусника и клюква. К популярным мясным блюдам финской кухни относят также мясные тефтели (фрикадельки), пришедшие в Финляндию из Швеции.

фото 15.jpg

фото 16.jpg

Финская кухня: молочные блюда.
Молоко, сливки, творог и сливочное масло – являются одними из популярнейших компонентов финкой кухни. Финляндия издавна славилась, как одна из самых успешных стран молочного животноводства в Европе, поэтому все молочные продукты, используемые в финской кухне, отвечают высшим стандартам качества.
Молоко и его производные, в сочетании с различными крупами или картофелем традиционно применяют при приготовлении каши, а также многих рыбных супов.

фото 17.jpg

Финская кухня: напитки.
Одним из самых популярных напитков в Финляндии является кисло-сладкая простокваша – вилли. Излюбленным безалкогольным напитком финнов являются кофе. Из алкоголя финны предпочитают пиво, водку и настойки из северных ягод.

фото 18-1.jpg

фото 18.jpg 

фото 19.jpg

фото 20.jpg

Откройте для себя национальную кухню Финляндии вместе с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел»!
Другие статьи
Подробнее
15.11.2019 12:05:22
Туры на Новый год 2020
Каждый год одно и то же! За месяц написать меню и начать закупать продукты, «чтобы не в последний день». Но 31 декабря все равно отстоять очередь за свежим хлебом и «консервированные ананасы в салат забыли купить». Весь день готовить на накаленной от духовки кухне, прерываясь на «Иронию судьбы». Вечером привести себя в порядок кое-как и валиться от усталости с ног. Натянуто улыбаться, делать вид, что все в порядке. Пообещать, что в следующем году будет не так, но опять все по кругу, по кругу. Разорвите замкнутый круг! Заведите новую традицию: замените готовку в течении нескольких дней на путешествие такой же продолжительности.
Подробнее
11.06.2015 09:51:57
Романтика Средневековья в Выборге
В городе Выборг, Ленинградской области, стоит старинный замок, возведенный еще в XIII веке – единственный в России памятник, который сохранился со времен средневековья. Это настоящая шведская крепость. Здесь-то ежегодно и воссоздаются захватывающие рыцарские турниры, которые проходили в Средних веках. Увидеть красоту Средневековья можно, выбрав тур «Фонтаны в Петергофе и незабываемый Санкт-Петербург» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».          
Подробнее
07.09.2019 10:12:01
10 причин выбрать автобусный тур в Швейцарию. Обзор новинки сезона 2019 от «Сэвэн Трэвел».

Экскурсионные туры в Швейцарию из Минска – для тех, кто любит необычное, величественное, сказочное. Для тех, кто видел и Европу, и Львов, и Прибалтику и хочет чего-то новенького. Для тех, кто выбирает комфорт и высокий сервис. И еще множество причин сделать выбор в пользу Комфорт-тура в Швейцарию «Нюрнберг – Роттенбург-на Таубере* – Шаффхаузен – Рейнский водопад* – Люцерн – Цюрих – Базель – Тун* – Интерлакен* – Лаутербрунненская долина* – Шильтхорн* – Берн-Женева* – Женевская Ривьера* – Мюнхен» от «Сэвэн Трэвел»!

Подробнее
10.06.2015 11:43:53
Квартал красных фонарей: Вы должны это увидеть!
Квартал красных фонарей – одна из самых широко известных достопримечательностей Амстердама. Грех не заглянуть… И не посмотреть на все грехи свободной столицы Голландии и ее обитателей во время путешествия по маршруту «Берлин – Амстердам – Дрезден» с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
17.06.2016 14:45:32
Подарите себе Амстердам!
Ах, как много можно успеть за 5 дней! Побывать в известнейших городах Европы – Берлине, Амстердаме, Дрездене. Открыть для себя достопримечательности чудесных городов, их гастрономическую культуру, традиции. Окунуться в атмосферу каждого из этих колоритных городов.
Подарите себе одно из лучших путешествий!
Подробнее
10.06.2015 10:38:21
Марафон шопинга в Варшаве – шопоголики, не пропустите!
Во время распродаж и ярмарок Варшава превращается в центр шопинга и изобилует специальными предложениями для покупок и подарков. Цены падают на 20-80%. Отправившись в тур «Прага – Париж – Берлин – Варшава» от туристической компании «Сэвэн Трэвел», Вы сможете на месяцы вперед насладиться походами по многочисленным магазинам. Вперед!