Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд. Будь то завтрак, обед или ужин, он всегда будет гастрономической феерией. Наряду с китайской и грузинской, французскую кухню называют самой разнообразной, яркой и оригинальной на планете.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Франции

Французская кухня включает в себя несколько видов, самые любопытные из которых региональная (regionale), а также «высокая» (haute). Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавляют побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Простая и домашняя кухня во Франции ценится не меньше, чем ужин в ресторане. Понятие «высокая кухня» – то есть, изысканная, в основе которой сложное приготовление, необычные продукты и особенная презентация, появилось именно здесь. Самый известный и почитаемый ресторанный рейтинг – «Красный гид Мишлен», также имеет французское происхождение.

фото 1.jpg

Главное место в кухне Франции занимает сыр. Его здесь огромное количество видов: соленый, сладкий, мягкий, твердый, пряный, домашний, с плесенью, в вине, в салате, на кусочке хлеба, в супе и еще тысячи разных способов. Наряду с этим, кухню французов невозможно представить без вина, должно быть, самого популярного в мире. Виноградники занимают значительную часть французского пейзажа, а наслаждение миллионами оттенков цвета, запаха и вкуса вина является самой почитаемой традицией.

фото 2.jpg

Рекомендуем попробовать:
Устрицы. Франция чрезвычайно славится своими устрицами. С Сентября по апрель – устричный сезон и в каждом кафе, ресторане Вы увидите людей, наслаждающихся этим деликатесом. Устрицы принято есть живыми, немного сбрызнув их лимонным соком. Некоторые предпочитают натуральный вкус, тогда как другие используют к ним различные соусы и приправы. Самые популярные устрицы – Белон и Марен-Олерон. Также во Франции высоко ценятся виноградные улитки (escargot) и мидии (moule). Обязательно попробуйте улитки по-бургундски с чесночным маслом и зеленью.

фото 3.jpg

фото 3-2.jpg

Фуа-гра – это жирная печень гуся или утки, один из любимых французских деликатесов. Нежный вкус фуа-гры можно оценить как в холодных, так и в горячих блюдах. Также она очень популярна в маринованном виде. Фуа-гра на данный момент запрещена во многих странах мира, так как способ ее производства считается довольно жестоким, однако Франция пока не готова лишить себя такой вкусовой радости.

фото 4.jpg

Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают в редком ресторане. Это связано со сложностями в приготовлении и многими запретами, призванными уберечь лягушек от полного уничтожения. Задние мясистые лягушачьи лапки без кости подают тушенными или жаренными с различными соусами и приправами.

фото 5.jpg

Луковый суп. Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов, сейчас же он один из самых любимых в Европе. Необычайный вкус и аромат супа достигается благодаря особому рецепту карамелизации лука с добавлением вина, коньяка, вермута или хереса.

фото 6.jpg

Байабес, который также известен как марсельский рыбный суп, – настоящая легенда Прованса. Когда-то рыбаки готовили его из самой непопулярной для продажи рыбы – морского ерша, сейчас же можно встретить его варианты с очень дорогими морепродуктами. Традиционно бульон варят из нескольких видов морской рыбы, а овощи, добавляемые в суп, предварительно обжаривают. Все остальное в рецепте может меняться в зависимости от региона и фантазии повара.

фото 7.jpg

Киш – традиционный французский открытый пирог из рубленного (слоеного) теста с различными начинками, который употребляют во Франции на завтрак, обед, ужин или в качестве дополнения к ним. Самый известный киш – Лорен – с копченой грудинкой и сыром грюйер. В качестве начинки может быть что угодно: овощи, рыба, мясо, но всегда в сочетании с яйцами, сливками и любым видом сыра. Киш едят холодным или горячим.

фото 8.jpg

Петух в вине – классическое блюдо французской кухни. В традиционном бургундском рецепте используется целый годовалый петух и красное бургундское вино, причем очень важно во время поедания блюда пить то же вино, что и использовалось при приготовлении. Разумеется, в каждом винодельческом регионе свой рецепт петуха в вине.

фото 9.jpeg

Круассаны, наряду с багетом, самый популярный вид хлебобулочных изделий во Франции. Он печется из слоеного или дрожжевого теста и может быть со всевозможными сладкими и несладкими начинками. Традиционный завтрак французов – кофе и круассаны, чаще всего натурального вкуса, чтобы можно было разрезать пополам, намазать нормандским маслом и домашним джемом. Очень популярны и круассаны с шоколадом.

фото 10.jpg

Мильфёй – известное французское пирожное или торт, состоящий из трех слоев слоеного теста, смазанных кремом. Иногда его также называют «Наполеон». Существуют различные вариации рецепта мильфёй: иногда в него добавляют сезонные фрукты или джем, взбитые сливки, шоколад, сахарную пудру и другое. Традиционно, мильфёй – десерт, но сейчас оно встречается и в несладком виде.

фото 11.jpg

Макаруны – один из самых знаменитых французских лакомств – нежное, но хрустящее пирожное из молотого миндаля, яичных белков, сахара и сахарной пудры. Традиционно выпекаются два круглых печенья, между которыми прокладывается крем, но встречаются также вариации с вареньем или джемом. Французские макаруны имеют разнообразные вкусы, а по цвету обычно можно его угадать. Самые распространенные ванильные, шоколадные, клубничные и фисташковые.
Сыры. Во Франции производят более 500 видов сыра из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока, различным по твердости и всевозможной жирности. Очень популярно во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых: Рокфор и Бри. Здесь также производятся Камамбер, Реблошон, Банон, Мимолет, Пон-л’Эвек, Тампле и другие. Сыры могут подаваться в качестве закуски, десерта или в виде фондю.

фото 12.jpg

Вино. Истинные поклонники вина зачастую предпочитают тонкие французские вина. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань.
Если Вы решили не просто услышать, а увидеть и попробовать, то приглашаем Вас в путешествие во Францию с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел»!
Другие статьи
Подробнее
14.08.2019 17:36:13
Туры в польскую Балтику: что посмотреть
В польской Балтике спрятались привлекательные европейские городки с удивительными достопримечательностями и массой развлечений. В этой статье мы расскажем, что посмотреть в польской Балтике на выходных.
Подробнее
11.06.2015 12:03:00
Ах, белый теплоход, бегущая вода, уносишь ты меня, скажи куда?!
Добро пожаловать на борт корабля, отплывающего из Таллина! Свобода... Развлечения... Друзья... Выходные... Веселье... Любовь... Существуют сотни поводов для круиза – сделайте свой выбор! Отправляйтесь на шопинг в магазины на борту, насладитесь вкусными блюдами и напитками в ресторанах и барах. Предайтесь танцам под живую музыку или диско ритмам в клубе. Спойте от души в караоке. Приглашаем отправиться в круиз по маршруту «Таллин – Стокгольм – Рига – Юрмала – Вильнюс» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
08.06.2015 13:56:18
Пивные реки Германии
Пиво по праву считается национальным напитком немцев, а Германия, без всякого сомнения, всегда была и по сей день остается мировым лидером в пивоварении. Когда будете в Германии (даже проездом!) обязательно попробуйте немецкое пиво! А если сил ждать удобного момента уже нет, подарите себе один из трех туров туристической компании «Сэвэн Трэвэл» – «Прага – Карловы Вары – Дрезден», «Берлин – Амстердам – Дрезден», «Прага – Париж – Берлин – Варшава».
Подробнее
17.08.2016 10:18:30
СПА-туризм курорта Закопане. Аквапарки и термальные источники Закопане (Польша)
СПА – это комплекс всевозможных процедур с использованием воды, грязи и продуктов, наполненных компонентами, которые так щедро дарит нам природа. Это и массаж, и диеты, и все то, что может открыть в себе человек на пути к достижению равновесия в организме.
Закопане является не только горнолыжным курортом, но и отличным местом для расслабляющего отдыха. Посетите аквапарки и термальные источники курорта Закопане в Польше и убедитесь в этом сами!
Подробнее
15.05.2017 10:04:12
Уникальный тур «Валаам-Санкт-Петербург» : не только экскурсии, но и природа духовного центра Русского Севера
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» организовала для самых любознательных соискателей приключений автобусный тур на север Ладожского острова – большое количество каменистых островов Валаамского архипелага, на вид весьма неприступных, прежде всего известных в мире как острова святые.
Подробнее
11.06.2015 12:23:52
Шведский бриз
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» старается  познакомить Вас с культурой и традициями стран полностью и предлагает Вам варианты для проведения свободного времени. В путешествие по маршруту «Рига – Стокгольм – Хельсинки – Таллин» включен проезд комфортабельным автобусом, круиз на современном, завтраки, экскурсии!