Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд. Будь то завтрак, обед или ужин, он всегда будет гастрономической феерией. Наряду с китайской и грузинской, французскую кухню называют самой разнообразной, яркой и оригинальной на планете.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Франции

Французская кухня включает в себя несколько видов, самые любопытные из которых региональная (regionale), а также «высокая» (haute). Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавляют побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Простая и домашняя кухня во Франции ценится не меньше, чем ужин в ресторане. Понятие «высокая кухня» – то есть, изысканная, в основе которой сложное приготовление, необычные продукты и особенная презентация, появилось именно здесь. Самый известный и почитаемый ресторанный рейтинг – «Красный гид Мишлен», также имеет французское происхождение.

фото 1.jpg

Главное место в кухне Франции занимает сыр. Его здесь огромное количество видов: соленый, сладкий, мягкий, твердый, пряный, домашний, с плесенью, в вине, в салате, на кусочке хлеба, в супе и еще тысячи разных способов. Наряду с этим, кухню французов невозможно представить без вина, должно быть, самого популярного в мире. Виноградники занимают значительную часть французского пейзажа, а наслаждение миллионами оттенков цвета, запаха и вкуса вина является самой почитаемой традицией.

фото 2.jpg

Рекомендуем попробовать:
Устрицы. Франция чрезвычайно славится своими устрицами. С Сентября по апрель – устричный сезон и в каждом кафе, ресторане Вы увидите людей, наслаждающихся этим деликатесом. Устрицы принято есть живыми, немного сбрызнув их лимонным соком. Некоторые предпочитают натуральный вкус, тогда как другие используют к ним различные соусы и приправы. Самые популярные устрицы – Белон и Марен-Олерон. Также во Франции высоко ценятся виноградные улитки (escargot) и мидии (moule). Обязательно попробуйте улитки по-бургундски с чесночным маслом и зеленью.

фото 3.jpg

фото 3-2.jpg

Фуа-гра – это жирная печень гуся или утки, один из любимых французских деликатесов. Нежный вкус фуа-гры можно оценить как в холодных, так и в горячих блюдах. Также она очень популярна в маринованном виде. Фуа-гра на данный момент запрещена во многих странах мира, так как способ ее производства считается довольно жестоким, однако Франция пока не готова лишить себя такой вкусовой радости.

фото 4.jpg

Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают в редком ресторане. Это связано со сложностями в приготовлении и многими запретами, призванными уберечь лягушек от полного уничтожения. Задние мясистые лягушачьи лапки без кости подают тушенными или жаренными с различными соусами и приправами.

фото 5.jpg

Луковый суп. Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов, сейчас же он один из самых любимых в Европе. Необычайный вкус и аромат супа достигается благодаря особому рецепту карамелизации лука с добавлением вина, коньяка, вермута или хереса.

фото 6.jpg

Байабес, который также известен как марсельский рыбный суп, – настоящая легенда Прованса. Когда-то рыбаки готовили его из самой непопулярной для продажи рыбы – морского ерша, сейчас же можно встретить его варианты с очень дорогими морепродуктами. Традиционно бульон варят из нескольких видов морской рыбы, а овощи, добавляемые в суп, предварительно обжаривают. Все остальное в рецепте может меняться в зависимости от региона и фантазии повара.

фото 7.jpg

Киш – традиционный французский открытый пирог из рубленного (слоеного) теста с различными начинками, который употребляют во Франции на завтрак, обед, ужин или в качестве дополнения к ним. Самый известный киш – Лорен – с копченой грудинкой и сыром грюйер. В качестве начинки может быть что угодно: овощи, рыба, мясо, но всегда в сочетании с яйцами, сливками и любым видом сыра. Киш едят холодным или горячим.

фото 8.jpg

Петух в вине – классическое блюдо французской кухни. В традиционном бургундском рецепте используется целый годовалый петух и красное бургундское вино, причем очень важно во время поедания блюда пить то же вино, что и использовалось при приготовлении. Разумеется, в каждом винодельческом регионе свой рецепт петуха в вине.

фото 9.jpeg

Круассаны, наряду с багетом, самый популярный вид хлебобулочных изделий во Франции. Он печется из слоеного или дрожжевого теста и может быть со всевозможными сладкими и несладкими начинками. Традиционный завтрак французов – кофе и круассаны, чаще всего натурального вкуса, чтобы можно было разрезать пополам, намазать нормандским маслом и домашним джемом. Очень популярны и круассаны с шоколадом.

фото 10.jpg

Мильфёй – известное французское пирожное или торт, состоящий из трех слоев слоеного теста, смазанных кремом. Иногда его также называют «Наполеон». Существуют различные вариации рецепта мильфёй: иногда в него добавляют сезонные фрукты или джем, взбитые сливки, шоколад, сахарную пудру и другое. Традиционно, мильфёй – десерт, но сейчас оно встречается и в несладком виде.

фото 11.jpg

Макаруны – один из самых знаменитых французских лакомств – нежное, но хрустящее пирожное из молотого миндаля, яичных белков, сахара и сахарной пудры. Традиционно выпекаются два круглых печенья, между которыми прокладывается крем, но встречаются также вариации с вареньем или джемом. Французские макаруны имеют разнообразные вкусы, а по цвету обычно можно его угадать. Самые распространенные ванильные, шоколадные, клубничные и фисташковые.
Сыры. Во Франции производят более 500 видов сыра из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока, различным по твердости и всевозможной жирности. Очень популярно во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых: Рокфор и Бри. Здесь также производятся Камамбер, Реблошон, Банон, Мимолет, Пон-л’Эвек, Тампле и другие. Сыры могут подаваться в качестве закуски, десерта или в виде фондю.

фото 12.jpg

Вино. Истинные поклонники вина зачастую предпочитают тонкие французские вина. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань.
Если Вы решили не просто услышать, а увидеть и попробовать, то приглашаем Вас в путешествие во Францию с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел»!
Другие статьи
Подробнее
15.06.2015 09:53:58
ТОП-10 чарующих мест Таллина
Таллин – город ожившей истории и ароматов кофе и выпечки. В Таллине не играют в старину, а живут в ней. Вы полюбите этот город с первого взгляда и на всю жизнь, отправившись в тур по маршруту «Жемчужины Прибалтики: Рига – Таллин – Юрмала – Вильнюс» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
19.09.2019 10:37:47
Включаем рождественское настроение в «нераскрученных» городах Европы
Самое красивое время года в Германии – это Рождество и волшебные четыре недели Адвента, предшествующие ему. Рождественские праздники и традиции в Германии имеют свою особую атмосферу: перед началом Адвента дома украшают рождественской символикой, еловыми ветками, венками, игрушками, гирляндами, светильниками-арками.
Подробнее
22.06.2016 12:34:18
Национальная кухня Финляндии
Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.
Подробнее
17.08.2016 10:18:30
СПА-туризм курорта Закопане. Аквапарки и термальные источники Закопане (Польша)
СПА – это комплекс всевозможных процедур с использованием воды, грязи и продуктов, наполненных компонентами, которые так щедро дарит нам природа. Это и массаж, и диеты, и все то, что может открыть в себе человек на пути к достижению равновесия в организме.
Закопане является не только горнолыжным курортом, но и отличным местом для расслабляющего отдыха. Посетите аквапарки и термальные источники курорта Закопане в Польше и убедитесь в этом сами!
Подробнее
09.06.2015 10:41:20
Мифы об автобусных турах
Так хочется уехать! Погулять по другим улочкам, желательно узким и старым-старым, посидеть на новых набережных, болтая ногами у воды и подкармливая лебедей, попробовать такое вкусное и такое небелорусское пиво, провести вечер и встретить рассвет, путешествуя по разным странам. Но… денег на авиаперелеты нет, а автобус – это так долго и неудобно. Но так ли это? Так ли страшны те миф, которых бояться неопытные туристы? Давайте рассуждать!
Подробнее
14.06.2019 14:14:53
Отдых в Греции: национальная кухня
Туры в Грецию – это всегда очень вкусно! И не удивительно: в греческой кухне сочетаются рецепты итальянской, балканской и турецкой кухонь.