Хорватская кухня имеет ярко выраженные региональные особенности, отражающие уникальную географию, историю и культуру славян. Кулинарные традиции Адриатического побережья Хорватии испытывают сильное влияние средиземноморской кухни, с обилием блюд из рыбы, морепродуктов, а также использованием гриля при их приготовлении. На севере страны более очевидны влияние венгерской, турецкой и австрийской кухни – здесь популярны блюда из свинины и баранины. Кухня Хорватии также немыслима без местных вин, производимых, как на побережье, так и в глубине страны.
Автобусные туры из Минска/Бреста Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Хорватии

Лучшим местом, чтобы насладиться блюдами хорватской кухни, является традиционная корчма – «конобе», с неповторимой домашней атмосферой, переносящая посетителя на столетия назад во времени.

Хорватская национальная кухня с компанией Сэвэн Трэвел

Хорватская корчма и тур оператор Сэвэн Трэвел

Рекомендуем попробовать:
Ветчина «Пршут» – свиной окорок, который, либо валят на ветру (Истарский пршут), либо коптят на углях (Далматинский пшрут). По традиции, пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с сыром, оливками или дыней.

Хорватский Пршут и тур с компанией Сэвэн Трэвел

Ветчина Пршут в туре компании Сэвэн Трэвел

Пажский сыр – этот твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав является одним из самых узнаваемым символов хорватской кухни. Его производят, как в домашних сыродельнях, так и на крупнейших заводах острога Паг – «Глинора» и Пажском сырном заводе.

попробовать Пажский сыр в туре Сэвэн Трэвел

Сырные продукты и другие дегустации в туре от туроператора

Рыбная уха «Бродет» – традиционное блюдо хорватских моряков. Густая похлебка со специями и вином, куда входит до 10 различных видов рыбы. Бродет или бродетто в Хорватии подают с кукурузной кашей полента.

Рыбная уха попробовать в туре от Сэвэн Трэвел

Жареные котлетки «Чевабчичи» – хорватский ответ гамбургеру. Приготовленные на гриле мини-кебабы из различных видов мяса со специями, которые по традиции подают с лепешкой лепиньё, жареными перцами и сыром каймак.

Хорватские котлеты от Сэвэн Трэвел

Голубцы «Сарма» – разновидность голубцов из кислой капусты, в листья которой заворачивают ассорти из копченостей и овощей.

вкусные голубцы в туре от туроператора Сэвэн Трэвел

Суп-пюре «Загорска Джуха» – традиционный густой суп, основными ингредиентами которого является картофель, кусочки бекона, паприка, лук и чеснок. Иногда к рецепту добавляют грибы. Приправляется этот хорватский суп сметаной.

Суп Загорска Джуха в туре компании Сэвэн Трэвел

Мясной пирог «Бурек» – великолепный образец крестьянской хорватской кухни. Пирог из тонкого слоеного теста, начиненный картофелем, сыром, мясом со специями и луком.

Попробовать мясной пирог в туре компании Сэвэн Трэвел

Черное ризотто «Рижот» – классический рецепт рисового блюда с морепродуктами хорваты усовершенствовали, добавив чернила каракатицы. Получилось весьма экзотично и удивительно вкусно.

Попробовать черное ризотто в туре от Сэвэн Трэвел

Сладкий пирог «Штрудель» – модернизированная на турецкий манер версия классического венского штруделя. Вместо яблок начинкой служит медово-ореховая смесь, как в пахлаве.

Попробовать штрудель в компании Сэвэн Трэвел

Винный кулер «Гермишт» – знаменитые белые хорватские вина Мальвазия и Прошек, разбавленные минеральной или содовой (Шприцер) водой помогают охладиться в жаркий день без риска сильно захмелеть.

Попробовать винный кулер в туре от Сэвэн Трэвел

Континентальная Хорватия славится речной рыбой, включая ее виды, как карп, форель и щука. Чистейшие воды Адриатического побережья страны населяет более 40 видов рыбы. Это ежедневно обеспечивает широчайший выбор свежих даров моря на рынках и кухнях ресторанов крупнейших центров туризма в Хорватии.
В большинстве ресторанов Хорватии рыбные блюда оцениваются по весу. Полкилограмма обычно достаточно, чтобы удовлетворить самый хороший аппетит.
Рыбу в хорватской кухне традиционно с перцем или поджаривают на оливковом масле. Также популярна жаренная на мангале морская рыба (сибас, дорада, зубатка), а также различные виды ухи с овощами.
Не меньшей популярностью в хорваткой кухне пользуются морепродукты. Такие блюда, как мидии с рисом на пару, устрицы в лимонном соке или жаренный в вине осьминог включают в свое меню многие рестораны Хорватии.

Попробовать рыбу в туре компании Сэвэн Трэвел

Попробовать блюда с морепродуктами в туре от Сэвэн Трэвел

Более 30% территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины.
Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину.

Попробовать баранину в туре от компании Сэвэн Трэвел

Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматный растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, оригано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах.

Травы и другие пряности попробовать в туре от Сэвэн Трэвел

Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.

Масло оливкового дерева в туре от Сэвэн Трэвел

Традиционные сладости и десерты в Хорватии имеют многовековую историю и отличаются удивительным разнообразием. В этом можно убедиться, зайдя в одну из местных кондитерских («сластичарен»), где на прилавках выложены кондитерские изделия самых удивительных форм – от домашних пирожков с фруктами или орехами, до многослойных тортов с затейливыми украшениями.
Основными ингредиентами хорватских сладостей являются различные виды теста, орехи, фрукты и сухофрукты, творог, мед и овощи.

Хорватские сладости от Сэвэн Трэвел

Мучные сладости от Сэвэн Трэвел

Хорватия входит в число стран с развитым виноделием, история которого восходит к временам Римской империи. Не удивительно, что стакан вина по обычаю сопровождает почти каждую трапезу в этой стране. Популярность вина в Хорватии можно оценить по местной пословице: «Рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине».
Вина Хорватии имеют ярко выраженные региональные отличия. В Далмации производят популярные красные и розовые вина, а Истрия, Славония и хорватские острова (Корчула, Вис, Крк) славятся своими сладкими белыми винами. По качеству хорватские вина делятся на 3 основные категории: марочные, качественные и столовые.
Хорваты традиционно пьют вино, размешивая его с минеральной или содовой водой, а иногда даже с апельсиновым соком.

Хорватские вина от Сэвэн Трэвел

Винные дегустации с сыром в туре от Сэвэн Трэвел

В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая). Среди популярных видов крепкого алкоголя стоит также упомянуть хорватский бренди (Виньяк) и виноградную водку Ракия.

Настойки из Хорватии в туре от Сэвэн Трэвел

Национальная еда в туре от Сэвэн Трэвел

В Хорватии также производят вкусное пиво. Популярными сортами хорватского светлого пива считаются Karlovacko и Ozujsko, а лучшими сортами темного – Tomislav и Osijecko Crno.

Попробовать вкусное пиво из Хорватии в туре от Сэвэн Трэвел
 
Приглашаем Вас в Хорватию с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел», чтобы Вы открыли для себя богатейшую национальную кухню этой страны!
Другие статьи
Подробнее
22.06.2016 15:22:35
Подарите мне Париж!
Париж – это мечта, готические соборы и средневековые улочки, маленькие ресторанчики и тесные кафе, исторические бульвары которого надолго оставят атмосферу романтики и восторженных эмоций в вашей душе. Каждый отдыхающий во Франции желает продлить незабываемые впечатления как можно дольше, оставляя на память многочисленные фотографии, личные воспоминания, подарки и конечно, сувениры для друзей и родных.
Подробнее
20.01.2019 17:46:31
Топ-5 причин отправиться в Закопане летом
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» предлагает отправиться на отдых в Закопане летом.
Подробнее
08.06.2015 12:17:42
Петергоф и Гатчина – пригороды Санкт-Петербурга с мировой известностью
Многочисленные пригороды, каждый из которых является жемчужиной с мировой известностью – это еще одна веская причина посетить Петербург с туром «Санкт-Петербург – Петергоф – Гатчина» либо «Фонтаны в Петергофе и незабываемый Санкт-Петербург».
Подробнее
22.08.2017 10:01:03
Горнолыжный отдых в Буковеле
Сэвэн Трэвел приглашает в Буковель! Буковель – крупнейший горнолыжный курорт Украины.
Подробнее
10.06.2015 11:12:03
А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
А хотите услышать, как это делает… дом? Тогда отправляемся в Дрезден по маршруту «Прага – Карлова Вары – Дрезден» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел», ведь именно в этом прекрасном городе на улице Alaunstraße стоит  удивительный дом.
Подробнее
08.06.2015 10:43:11
Готовимся к лету: умный шопинг по низким ценам
Путешествие в Прагу с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел» предполагает не только знакомство с архитектурными шедеврами и музеями, но и радостные моменты удачного шопинга. В торговых центрах чешской столицы сконцентрированы многочисленные качественные бренды, а цены на брендовую одежду и обувь значительно ниже, чем в Беларуси.