Хорватская кухня имеет ярко выраженные региональные особенности, отражающие уникальную географию, историю и культуру славян. Кулинарные традиции Адриатического побережья Хорватии испытывают сильное влияние средиземноморской кухни, с обилием блюд из рыбы, морепродуктов, а также использованием гриля при их приготовлении. На севере страны более очевидны влияние венгерской, турецкой и австрийской кухни – здесь популярны блюда из свинины и баранины. Кухня Хорватии также немыслима без местных вин, производимых, как на побережье, так и в глубине страны.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Национальная кухня Хорватии

Лучшим местом, чтобы насладиться блюдами хорватской кухни, является традиционная корчма – «конобе», с неповторимой домашней атмосферой, переносящая посетителя на столетия назад во времени.

фото 1-1.jpg

фото 1.jpg

Рекомендуем попробовать:
Ветчина «Пршут» – свиной окорок, который, либо валят на ветру (Истарский пршут), либо коптят на углях (Далматинский пшрут). По традиции, пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с сыром, оливками или дыней.

фото 2-1.jpg

фото 2.jpg

Пажский сыр – этот твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав является одним из самых узнаваемым символов хорватской кухни. Его производят, как в домашних сыродельнях, так и на крупнейших заводах острога Паг – «Глинора» и Пажском сырном заводе.

фото 3-1.jpg

фото 3.jpg

Рыбная уха «Бродет» – традиционное блюдо хорватских моряков. Густая похлебка со специями и вином, куда входит до 10 различных видов рыбы. Бродет или бродетто в Хорватии подают с кукурузной кашей полента.

фото 4.jpg

Жареные котлетки «Чевабчичи» – хорватский ответ гамбургеру. Приготовленные на гриле мини-кебабы из различных видов мяса со специями, которые по традиции подают с лепешкой лепиньё, жареными перцами и сыром каймак.

фото 5.jpg

Голубцы «Сарма» – разновидность голубцов из кислой капусты, в листья которой заворачивают ассорти из копченостей и овощей.

фото 6.jpg

Суп-пюре «Загорска Джуха» – традиционный густой суп, основными ингредиентами которого является картофель, кусочки бекона, паприка, лук и чеснок. Иногда к рецепту добавляют грибы. Приправляется этот хорватский суп сметаной.

фото 7.jpg

Мясной пирог «Бурек» – великолепный образец крестьянской хорватской кухни. Пирог из тонкого слоеного теста, начиненный картофелем, сыром, мясом со специями и луком.

фото 8.jpg

Черное ризотто «Рижот» – классический рецепт рисового блюда с морепродуктами хорваты усовершенствовали, добавив чернила каракатицы. Получилось весьма экзотично и удивительно вкусно.

фото 9.jpg

Сладкий пирог «Штрудель» – модернизированная на турецкий манер версия классического венского штруделя. Вместо яблок начинкой служит медово-ореховая смесь, как в пахлаве.

фото 10.jpg

Винный кулер «Гермишт» – знаменитые белые хорватские вина Мальвазия и Прошек, разбавленные минеральной или содовой (Шприцер) водой помогают охладиться в жаркий день без риска сильно захмелеть.

фото 11.jpg

Континентальная Хорватия славится речной рыбой, включая ее виды, как карп, форель и щука. Чистейшие воды Адриатического побережья страны населяет более 40 видов рыбы. Это ежедневно обеспечивает широчайший выбор свежих даров моря на рынках и кухнях ресторанов крупнейших центров туризма в Хорватии.
В большинстве ресторанов Хорватии рыбные блюда оцениваются по весу. Полкилограмма обычно достаточно, чтобы удовлетворить самый хороший аппетит.
Рыбу в хорватской кухне традиционно с перцем или поджаривают на оливковом масле. Также популярна жаренная на мангале морская рыба (сибас, дорада, зубатка), а также различные виды ухи с овощами.
Не меньшей популярностью в хорваткой кухне пользуются морепродукты. Такие блюда, как мидии с рисом на пару, устрицы в лимонном соке или жаренный в вине осьминог включают в свое меню многие рестораны Хорватии.

фото 12.jpg

фото 13.jpg

Более 30% территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины.
Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину.

фото 14.jpg

Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматный растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, оригано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах.

фото 15.jpg

Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.

фото 16.jpg

Традиционные сладости и десерты в Хорватии имеют многовековую историю и отличаются удивительным разнообразием. В этом можно убедиться, зайдя в одну из местных кондитерских («сластичарен»), где на прилавках выложены кондитерские изделия самых удивительных форм – от домашних пирожков с фруктами или орехами, до многослойных тортов с затейливыми украшениями.
Основными ингредиентами хорватских сладостей являются различные виды теста, орехи, фрукты и сухофрукты, творог, мед и овощи.

фото 17.jpg

фото 18.jpg

Хорватия входит в число стран с развитым виноделием, история которого восходит к временам Римской империи. Не удивительно, что стакан вина по обычаю сопровождает почти каждую трапезу в этой стране. Популярность вина в Хорватии можно оценить по местной пословице: «Рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине».
Вина Хорватии имеют ярко выраженные региональные отличия. В Далмации производят популярные красные и розовые вина, а Истрия, Славония и хорватские острова (Корчула, Вис, Крк) славятся своими сладкими белыми винами. По качеству хорватские вина делятся на 3 основные категории: марочные, качественные и столовые.
Хорваты традиционно пьют вино, размешивая его с минеральной или содовой водой, а иногда даже с апельсиновым соком.

фото 19.jpg

фото 19-1.jpg

В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая). Среди популярных видов крепкого алкоголя стоит также упомянуть хорватский бренди (Виньяк) и виноградную водку Ракия.

фото 20.jpg

фото 20-1.jpg

В Хорватии также производят вкусное пиво. Популярными сортами хорватского светлого пива считаются Karlovacko и Ozujsko, а лучшими сортами темного – Tomislav и Osijecko Crno.

фото 21.jpg
 
Приглашаем Вас в Хорватию с Туристической компанией «Сэвэн Трэвел», чтобы Вы открыли для себя богатейшую национальную кухню этой страны!
Другие статьи
Подробнее
28.08.2017 15:12:20
ТОП-5 куда сходить в Вильнюсе с детьми осенью 2017 года
Маленькие путешественники довольно требовательные туристы: они ценят веселье, комфорт, новизну и любят вкусное мороженое. Поэтому им всегда так сложно угодить! Но мы постарались учесть все и представляем Вам ТОП-5 интереснейших мест для юных туристов во время путешествия в Вильнюс со своими родителями осенью 2017 года.
Подробнее
10.06.2015 12:42:51
10 лучших мест для поцелуев в Праге
Прага – «Мекка» для влюбленных всего света. Романтика чувствуется во всем. В колорите готических храмов и богатых барочных построек. В водах Влтавы, рассекающих город пополам. В уютных пивных, торговых лавочках, уличных кафе. Пражские пейзажи – великолепные декорации для признаний в любви, нежных поцелуев, прогулок под взором луны, трепетных объятий. Предлагаем Вашему вниманию десять лучших мест для поцелуев в Праге.
Подробнее
18.08.2016 10:08:53
Путешественнику на курорт Закопане (Польша). Полезные сайты
Закопане горнолыжный, расположенный у северного подножья Татр, каждый год посещает около 2 млн туристов, чтобы посмотреть единственный в этой части Евро¬пы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. Говорят даже, что Татры – это карманные Альпы. Они привлекают разнообразием: за 3-4 часа туристы могут пройти от зеленых лугов до скалистых вершин.
Подробнее
29.08.2017 12:42:10
Организация бюджетного отдыха: практические советы
Лето, отпуск! Мы все хотим к морю, но денег всегда мало, а проблем много! Решить эту дилемму помогает бюджетный отдых! На туристическом рынке предложений много, выбрать – трудно! Ведь каждый из нас хочет «много и за 3 копейки».
СТОП! Давайте остановимся и задумаемся, как организовать свой бюджетный отдых правильно и не попасть в классическую ситуацию, что «скупой платит дважды».
Подробнее
31.05.2016 13:39:03
Уникальное антикризисное предложение: Тур выходного дня на пароме Таллин-Хельсинки!
Вы все чаще ловите себя на мысли, что скучаете на выходных? Все чаще грустите о веселом и разнообразном времяпрепровождении? Убеждаете себя, что за выходные можно сделать не так уж и много? Мы расскажем Вам, как за выходные успеть совершить путешествие на пароме, посетить средневековый Таллин, насладиться неспешными прогулками по Хельсинки, заслушаться рассказами профессиональных гидов, побывать на интереснейших экскурсиях. «Наверняка, дорого», – скажете Вы. «Всего-то 80 евро!», – будем мы парировать. Не может быть? Может!
Подробнее
20.09.2017 12:13:37
Царицыно – дворцовый комплекс конца XVIII века.
Москву можно смело назвать зеленым городом, ведь Вы непременно встретите на своем пути чудесные скверы и парки. В столице России большое количество парков, например, усадьба «Царицыно».