Если Вы будете гостить в Закопане (Польша), не сомневайтесь – Ваши каникулы будут вкусными! Не зря же польская пословица гласит – «Гость в дом, Бог в дом». Принимая гостей, Закопане горнолыжный обязательно накрывает праздничный стол, украшением которого являются традиционные национальные блюда.
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

Путешествие со вкусом. Польская кухня на курорте Закопане

Польская кухня формировалась под влиянием кулинарных пристрастий итальянцев и французов, а так же татар, армян, литовцев, казаков, евреев и венгр. Польская кухня немыслима без круп, рыбы, раков, дичи и лесных ягод. Высоко ценится вкус привислинских лакомств, большинство блюд готовится тут без химических добавок, по-домашнему.
Здешние повара сохранили давно забытое в других местах мастерство печь блины из брюквы, готовить раковое масло, мариновать шиповник для украшения дичи...
Традиционная польская кухня содержит много экзотических для иностранцев продуктов – квашеную капусту и огурцы, крупы, маринованные и сушеные грибы, кислое молоко, жур и др.

gallery_1437423993_236478514.jpg

фото 1-2.jpg

Мы расскажем Вам о наиболее впечатляющих угощениях, которые можно отведать во время путешествия по курортному Закопане.

Гусь атакует. Рулет из гусиных грудок.
Уже в XV веке гусь был украшением на королевском и магнатском столе. Деликатесом считался гусь, фаршированный миндалем и другими дорогостоящими ингредиентами, взятыми по этому случаю из запертых на ключ кладовок.
Рецепт данного классического блюда необычайно интересен. Мясо гуся маринуется в коньяке или бренди. Для аромата добавляется немного медовухи. В филе из гусиной грудки заворачивается гусиный фарш, в который добавляется телятина для вкуса, абрикосы, орехи, сухофрукты. Блюдо готовится в духовке до появления золотистой хрустящей корочки. Особое место в этом рецепте занимают сушеные сливы, которые придают рулету характерный сладковатый вкус с дымком. Сладкий вкус имеет также ежевичный соус с коньяком или бренди, в нежную муслиновую пенку которого погружается готовый рулет.

фото 3....jpg

Три дара польской земли. Судак.
В этом блюде отлично сочетаются три замечательных дара польской земли: рыба из прозрачных озер, грибы из дремучих лесов и раки из чистых рек. Цветовая гамма блюда гармонично соединяет белое нежное мясо судака с коричневатым оттенком отварных лисичек и оранжевым цветом раковых шеек, слегка поджаренных на раковом масле.

фото 4-1.jpg

Суп особого предназначения – Журек – исключительно национальное блюдо, его готовили десятки поколений поляков. Жур часто называют «супом вчерашнего дня». Он помогает восстановить работу желудка после обильных возлияний накануне.
Основным компонентом жура всегда является заквашенная на корочке ржаного хлеба цежа из ржаной муки. Постный журек считается очень скромным супом, для его приготовления используются лишь самые необходимые ингредиенты. После поста журек сдабривают самыми различными компонентами из заветной кладовки. В освежающий отвар закладывается мелко нарезанная колбаса, копченая корейка, поджаренные ломтики грудинки и половинки сваренного вкрутую яйца.
Для остроты вкуса в Закопане используют хрен, сдабривают суп сметаной и майораном, добавляют несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанные грибы и ломтики белой колбасы.

фото 5.jpg

На столе у Лукулла. Утка с яблоками.
Даже на столе Лукулла, известного древнеримского богача, расточителя и чревоугодника утки были лакомством, правда, кормили их инжиром. Для польской кухни яблоки более доступны, они заменили экзотический фрукт. Утка с яблоками была украшением королевских и магнатских столов.
Сегодня – это популярный ресторанный деликатес. Блюдо из утки широко распространилось благодаря великопольским поварам. Повара в Закопане готовят утку по рецепту, который сохранился в старинных поваренных книгах. Они маринуют ее в красной, как рубин, медовухе. Исключительный по своим качествам напиток (некогда встречавшийся лишь в королевских погребах) придает мясу особый аромат, при этом оно становится нежным и мягким. Готовое блюдо поливается соусом из брусники и яблок. Вкуснее всего молодая полугодовая птица. Готовить утку лучше осенью, когда в изобилии только что созревшие ароматные яблоки.
Можно смело сказать, что яблоки – чисто польский кулинарный компонент блюда из утки. Небольшие яблоки старых редких сортов, слегка кисловатые на вкус, будто специально выращены для того, чтобы соединить свой вкус со вкусом любимой птицы Лукулла.

фото 6.jpg

Голубцы, которые любят терпение и аккуратность.
В сказочной стране с молочными реками, рае лентяев и обжор «летают жаренные голубки, только рот открывай». К сожалению только там. Для приготовления польских голубцов (польск. «голубков») требуется терпение и аккуратность. При небольшой фантазии легко объяснить название блюда, по своей форме напоминающее тушку зажаренного голубя. Сложность приготовления голубцов состоит в том, что начинку из мясного фарша с поджаренным луком, вареным рисом и сушеными грибами надо положить на лист вареной капусты и красиво, надёжно завернуть.
В старинной польской кухне голубцы начиняли гречневой кашей и подавали под соусом из сушеных грибов и сметаны. Перед тем как пожарить, их иногда заливали журом, борщом или грибным бульоном.
Еще не так давно предусмотрительные хозяева помнили о том, что во время осеннего квашения капусты в бочку с нашинкованными овощами надо поместить один или несколько целых кочанов капусты, чтобы использовать их для голубцов. В настоящее время повара предпочитают варёные листья.

фото 7-1.jpg

Небесное открытие. Польские «пероги» (вареники).
Тесто для вареников готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды и яиц с добавлением щепотка соли.
Летом поляки украшают свой стол варениками с клубникой, черникой, черешней и т.п. начинками. Больше всего гости курорта Закопане любят вареники, начиненные сладким творогом, иногда сдобренным изюмом. В красный борщ поляки кладут искусно изготовленные, миниатюрные вареники, называемые «ушками».
 Настоящим «звездным» открытием для большинства туристов являются традиционные вареники с капустой и грибами. Из теста вырезают тонкие круглые лепёшки и укладывают на них фарш из мелко нарезанных варёных грибов и капусты, затем лепят вареники в виде полумесяца. Естественный вкус начинки подчеркивает лишь щепотка соли и перца. Именно эти вареники любят в каждом уголке Польши. Однако, Закопане – наиболее лучшее место в Польше, где можно устроить себе «вареничные» каникулы. Активный отдых, предлагаемый для гостей этого региона, требует сытной и калорийной пищи.

фото 8.jpg

Ностальгическая сладость. Папская «Кремувка» (пирожное «Наполеон» по-польски).
Не часто случается, что одна случайно брошенная фраза может предопределить невероятную популярность обыкновенного пирожного. В июне 1999 года, будучи в родном городе Вадовице, римский папа Иоанн Павел II вспомнил о своём детстве и юности. Мог ли он подумать, что сделает тем самым настоящий фурор в польском кондитерском деле. Он вспомнил вкус пирожных «Наполеон», которые покупал в кафе-кондитерской на рынке. Уже на следующий день в городе невозможно было найти хотя бы одно пирожное, напоминающее «Наполеон». С этого дня пирожные типа наполеон стали называть «папскими кремувками».
В Закопане предлагают пирожное из песочного французского теста, начиненное кремом из сливок и молочного киселя, чуть сдобренного бренди. Закопане горнолыжный – самое лучшее место для дегустации сладостей. Любителей горных путешествий сюда манят величественные Татры, где, кстати, можно быстро «сжечь» лишние калории.

фото 9.jpg

Приглашаем Вас посетить Закопане – место, которое подарит не только активный горнолыжный отдых, но и расслабление райского СПА, а также чрезвычайное наслаждение от польской кухни – кухни от всего сердца.
Другие статьи
Подробнее
20.09.2017 12:13:37
Царицыно – дворцовый комплекс конца XVIII века.
Москву можно смело назвать зеленым городом, ведь Вы непременно встретите на своем пути чудесные скверы и парки. В столице России большое количество парков, например, усадьба «Царицыно».
Подробнее
Подробнее
11.06.2015 12:03:00
Ах, белый теплоход, бегущая вода, уносишь ты меня, скажи куда?!
Добро пожаловать на борт корабля, отплывающего из Таллина! Свобода... Развлечения... Друзья... Выходные... Веселье... Любовь... Существуют сотни поводов для круиза – сделайте свой выбор! Отправляйтесь на шопинг в магазины на борту, насладитесь вкусными блюдами и напитками в ресторанах и барах. Предайтесь танцам под живую музыку или диско ритмам в клубе. Спойте от души в караоке. Приглашаем отправиться в круиз по маршруту «Таллин – Стокгольм – Рига – Юрмала – Вильнюс» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
12.06.2015 11:20:25
Замок Нойшванштайн – сокровище Альп
Едва взглянешь на неповторимый замок Нойшванштайн, сразу же фантазируешь, что перед тобой чья-то игрушка – настолько нереально выглядят башни замка цвета слоновой кости, что будто парят в окружении темно-зеленых елей. Даже, если подойти поближе, чувство сказочности не отпускает, ведь становятся видны сотни мелочей, которые абсолютно не вписываются в картину альпийских склонов. Попасть в эту немецкую сказку Вы сможете, путешествуя по маршруту «Будапешт – Вена – Баварские замки – Брно – Моравский карст» от Туристической фирмы «Сэвэн Трэвел».
Подробнее
15.05.2017 10:04:12
Уникальный тур «Валаам-Санкт-Петербург» : не только экскурсии, но и природа духовного центра Русского Севера
Туристическая компания «Сэвэн Трэвел» организовала для самых любознательных соискателей приключений автобусный тур на север Ладожского острова – большое количество каменистых островов Валаамского архипелага, на вид весьма неприступных, прежде всего известных в мире как острова святые.
Подробнее
20.06.2016 15:12:57
Национальная кухня Хорватии
Хорватская кухня имеет ярко выраженные региональные особенности, отражающие уникальную географию, историю и культуру славян. Кулинарные традиции Адриатического побережья Хорватии испытывают сильное влияние средиземноморской кухни, с обилием блюд из рыбы, морепродуктов, а  также использованием гриля при их приготовлении. На севере страны более очевидны влияние венгерской, турецкой и австрийской кухни – здесь популярны блюда из свинины и баранины. Кухня Хорватии также немыслима без местных вин, производимых, как на побережье, так и в глубине страны.