Заходишь в литовский ресторан национальной кухни, берешь меню и понимаешь, что готов съесть буквально все. Заказываешь одно, второе, третье блюдо, рассчитывая еще на кофе и десерт, – и начинается праздник живота!
В ресторанах Литвы самым популярным среди туристов национальным блюдом являются, несомненно, цеппелины. Литовцы не представляют себя без национальной традиции приготовления и поедания цеппелинов. Это своеобразный ритуал общения. И когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты цеппелинов – это настоящий кошмар: у каждого будет свой «правильный» рецепт и непоколебимая уверенность в своей правоте.
Не меньшей популярностью пользуется и холодный литовский свекольник – шалтибаршчай, холодный борщ. Но главное, без чего шалтибаршчай не становится собой, – это горячая отварная картошка с укропом, которую подают отдельно. На второе можно заказать огненные охотничьи колбаски – также наследие старолитовской кухни. И хотя, по воле истории, это блюдо готовят разные народы, в Литве его вкус достигает своего совершенства. Интересен сам процесс приготовления. На горячую чугунную сковородку выкладываются охотничьи колбаски. Затем их быстрым, но равномерным движением орошают крепким алкогольным напитком. Идеально – литовской медово-травяной настойкой крепостью около пятидесяти градусов. Далее колбаски воспламеняют, а когда голубой огонь накроет всю сковороду – его гасят взмахом полотенца. В общем, настоящий аттракцион.
Литва традиционно отличается и высоким качеством мясных продуктов питания. В искусных руках местных поваров деликатесами становятся даже такие простые продукты, как свиные ножки, ушки и хвосты. Из мясных блюд популярны мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.
Популярными в Литве являются и рыбные деликатесы из скумбрии и лосося в разных соусах и видах, разной степени копчености и солености. Особенно вкусны здешние копченые брюшки лосося и селедка. Сложно описать разнообразие способов ее приготовления и подачи: селедка с овощами, в желе, с абрикосами, с привкусом дыма, по-боцмански, с ананасами, с авокадо, с орехами, по-капитански и прочее и прочее. К специализации Литвы относятся и копченые угри, известные на весь мир. Но копченый лещ, судак или щука по вкусу ненамного уступают угрю.
Литовские молочные продукты – сыры, творог и сметана, а особенно мягкие сладкие фруктовые сыры – любимы всеми. Дети обожают сырки в шоколаде, сортам которых не счесть числа: с клубникой, кокосом, маком, ванилью. На десерт к кофе в Литве любят подавать взбитые сливки с ягодами орехами, шоколадом. А еще есть замечательная приправа к горячей картошке – «Кастинис», – представляющая собой сметану, перетертую со сливочным маслом и специями.
Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач). Его изготавливает каждая уважающая себя литовская кондитерская. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар. Готовят торт с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Литовское пиво – это отдельный разговор. Литва – настоящее царство хорошего пива. К пиву в Литве подают ржаной поджаренный хлеб, натертый чесноком (иногда с сыром) – это любимая закуска, как литовцев, так и гостей Литвы. Вообще в пивных барах здесь найдется около десяти видов самых разных закусок к пиву – особые сыры, вареный горох со шкварками, охотничьи колбаски, поджаренные хлебцы, несколько видов рыбы.
Мы уверены: гурманы оценят туры в Литву из Минска. Вы сможете не только побаловать себя множеством литовских национальных блюд, но и побывать на интереснейших дегустациях и мастер-классах.
Как забронировать тур в Литву:
1. Перейдите по ссылке.
2. Выберите тур.
3. Нажмите кнопку «Забронировать» и заполните заявку на нужную Вам дату и количество мест.
4. Менеджер в рабочее время обязательно обработает заявку и свяжется с Вами.