ТОП-7 блюд литовской кухни
Автобусные туры из Минска Туроператор Сэвэн Трэвел

ТОП-7 блюд литовской кухни

Когда приходишь в литовский ресторан национальной кухни и в твоих руках оказывается меню, кажется, что ты готов съесть буквально все... Заказываешь одно, второе, третье блюдо, рассчитывая еще на кофе и десерт, – и начинается праздник живота!

 1. В ресторанах Литвы самым популярным среди туристов национальным блюдом являются, несомненно, цеппелины. Но если соотнести исторические факты (скажем, что изобретатель дирижаблей – немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин – жил в XIX веке), оказывается, кулинарная гордость Литвы совсем молода. Однако у цеппелинов в старолитовской кухне был свой аналог – диджкукуляй («большие клецки). Но между ними все же есть разница: диджкукуляй делаются из вареной картошки, а цеппелины – из смеси сырой и вареной. Как бы то ни было, литовцы не представляют себя без национальной традиции приготовления и поедания цеппелинов. Это своеобразный ритуал общения. И когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты цеппелинов – это настоящий кошмар: у каждого будет свой «правильный» рецепт и непоколебимая уверенность в своей правоте.

Итак, цеппелины – самое известное национальное блюдо Литвы. Не меньшей популярностью пользуется и холодный литовский свекольник – шалтибаршчай, холодный борщ. Но главное, без чего шалтибаршчай не становится собой, – это горячая отварная картошка с укропом, подаваемая отдельно. На второе можно заказать огненные охотничьи колбаски – также наследие старолитовской кухни. И хотя, по воле истории, это блюдо готовят разные народы, в Литве его вкус достигает своего совершенства. Интересен сам процесс приготовления. На горячую чугунную сковородку выкладываются охотничьи колбаски. Затем их быстрым, но равномерным движением орошают крепким ал¬когольным напитком – можно спиртом, но лучше литовской медово-травяной настойкой крепостью около пятидесяти градусов.  

Затем их воспламеняют, а когда голубой огонь накроет всю сковороду – его гасят взмахом полотенца. В общем, настоящий аттракцион.

скачанные файлы.jpg 

2. Литва традиционно отличается и высоким качеством мясных продуктов питания. В искусных руках местных поваров деликатесами становятся даже такие простые продукты, как свиные ножки, ушки и хвосты. Из мясных блюд популярен кумпис (свиной окорок). Кумпис готовят разнообразными способами: шпигуют, варят. И также мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.

   3. Популярными в Литве являются и рыбные деликатесы из скумбрии и лосося в разных соусах и видах, разной степени копчености и солености. Особенно вкусны здешние копченые брюшки лосося. А селедка и салаты из нее! И свежа, и жирна, и в меру просолена. А уж разнообразие способов ее приготовления и подачи не поддается описанию: селедка с овощами, в желе, с абрикосами, с привкусом дыма, по-боцмански, с ананасами, с авокадо, с орехами, по-капитански и прочее и прочее. К специализации Литвы относятся и копченые угри, известные на весь мир. Но копченый лещ, судак или щука по вкусу ненамного уступают угрю.

 4. Литовские молочные продукты – сыры, творог и сметана, а особенно мягкие сладкие фруктовые сыры – любимы всеми. Дети обожают сырки в шоколаде, сортам которых не счесть числа: с клубникой, кокосом, маком, ванилью. На десерт к кофе в Литве любят подавать взбитые сливки с ягодами орехами, шоколадом. А еще есть замечательная приправа к горячей картошке – «Кастинис», – представляющая собой сметану, перетертую со сливочным маслом и специями.

 5. Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

0_4f9c0_1ec45623_XL.jpg 

6. Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Литовское пиво – это отдельный разговор. Литва – это настоящее царство хорошего пива. К пиву в Литве подают ржаной поджаренный хлеб, натертый чесноком (иногда с сыром) – это любимая закуска как литовцев, так и гостей Литвы. Вообще в пивных барах здесь найдется около десяти видов самых разных закусок к пиву – особые сыры, вареный горох со шкварками, охотничьи колбаски, поджаренные хлебцы, несколько видов рыбы.

Klaipeda.jpg

 7. В Литве очень любят квас, особенно «домашний», приготовленный в самом ресторане. Квас делают на основе ржаного солода или ржаных сухарей с добавлением всевозможных трав, ягод, фруктов и меда.

Другие статьи
Подробнее
18.08.2016 10:08:53
Путешественнику на курорт Закопане (Польша). Полезные сайты
Закопане горнолыжный, расположенный у северного подножья Татр, каждый год посещает около 2 млн туристов, чтобы посмотреть единственный в этой части Евро¬пы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. Говорят даже, что Татры – это карманные Альпы. Они привлекают разнообразием: за 3-4 часа туристы могут пройти от зеленых лугов до скалистых вершин.
Подробнее
14.08.2019 17:36:13
Туры в польскую Балтику: что посмотреть
В польской Балтике спрятались привлекательные европейские городки с удивительными достопримечательностями и массой развлечений. В этой статье мы расскажем, что посмотреть в польской Балтике на выходных.
Подробнее
11.06.2015 11:17:23
Жемчужины Прибалтики
Только в Туристической фирме «Сэвэн Трэвел» стараются познакомить Вас с культурой и традициями стран полностью и предлагают Вам варианты для проведения свободного времени. Вы будете жить в отеле в самом центре Таллина – 200 м от Ратуши! Включено: проезд комфортабельным автобусом, проживание в комфортабельных отелях, вкусные завтраки, познавательные экскурсии! Пенсионерам – виза бесплатно! Путешествуйте с нами по маршруту «Таллин – Рига – Юрмала – Вильнюс».
Подробнее
21.06.2016 13:04:44
Национальная кухня Черногории
Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю. Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки до свежевыловленной рыбы), а также большие порции. Вдоль знаменитой Черногорской Ривьеры раскидано множество уютных таверн, кафе, пиццерий и домашних ресторанчиков, предлагающих  разнообразнейшие блюда национальной кухни.
Подробнее
10.06.2015 11:12:03
А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
А хотите услышать, как это делает… дом? Тогда отправляемся в Дрезден по маршруту «Прага – Карлова Вары – Дрезден» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел», ведь именно в этом прекрасном городе на улице Alaunstraße стоит  удивительный дом.
Подробнее
21.06.2016 14:49:00
Национальная кухня Беларуси
Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Большое влияние на национальную кухню Беларуси оказали русская, польская, прибалтийская, еврейская кухни. Современная кухня белорусов порадует путешественников огромным разнообразием блюд, приготовленных из картофеля, мяса, рыбы, овощей, грибов и ягод. В большинстве белорусских ресторанов Вы сможете отведать фирменные национальные блюда и напитки.